Bahia

Cafeicultores acompanham tendências do mercado no 15º Simpósio do Agrocafé 2014

09/04/2014 - 13h26

Atuantes no Extremo Sul do Estado, os produtores adquiriram conhecimento da dinâmica do segmento e ampliaram a rede de contatos

Café

Empenho e determinação para o sucesso da agricultura sempre estiveram presentes na vida do produtor rural Edinardo Morais de Oliveira, do município de Itabela, no Extremo Sul da Bahia. Logo cedo, ele começou a produzir café e permanece no negócio até hoje.

“Ao todo são 15 anos de produção de café, assim que terminei os estudos engajei no ramo e desde então tenho o Sebrae como parceiro, buscando informações para melhorar a lavoura,” conta Edinardo, um dos 21 cafeiculturos dos municípios de Itabela e Porto Seguro que participaram do 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café – Agrocafé 2014, realizado em Salvador,de 24 a 26 de Março.

Patrocinado pelo Sebrae, o Simpósio discorreu em torno de temas sobre o segmento cafeeiro, como Produção/Produtividade, Indústria e Exportação. Para o gestor de projetos do Sebrae Paulo Mesquita, a Missão Técnica dos Produtores e Lideranças do Segmento de Produção de Café de Itabela foi um importante marco da continuidade do atendimento do Sebrae a este conjunto empresarial. “O evento permitiu a obtenção de informações e conhecimentos relacionados a diversos temas específicos como inovação e tecnologia, gestão financeira das lavouras do café, a importância do Café Robusta na composição de blends, além daqueles temas relacionados aos mercados do café, nacional e exterior,” ressalta.

Edinardo ressalta a presença do Sebrae no cotidiano da comunidade local, seja com realização de reuniões estratégicas, palestras técnicas, seja com a promoção de eventos, de cursos e consultoria. ”Participo de tudo, pois este conhecimento é que nos desperta para acompanhar as tendências de mercado,” comenta.

Presidente do Sindicato de Produtores Rurais de Itabela que reúne 300 produtores e respondem por 35% da produção na Bahia, Edinardo faz planos audaciosos para o futuro. “ Há uma forte tendência do aumento do consumo mundial do tipo de café que produzimos, por isso estamos nos preparando para aumentar a produtividade, modernizando equipamentos e técnicas de manejo para nos tornarmos mais competitivos,” adianta.

Para o produtor de café, Leonir Sossai, de Itabela, que também participou do evento, a iniciativa trouxe boas perspectivas para o segmento. “O assunto de certificação da produção foi esclarecido e com isso nos deu motivação para buscarmos novas alternativas para o consumo e produção, além da troca de experiência e ampliação da rede de contatos que foi muito exitosa,” disse.


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