Projeto de mandiocultura fortalece produtor rural em Ibirapuã
A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (Seama) do município de Ibirapuã realizou uma visita técnica em uma área de experimento de mandioca (maniveiro) do município. A visita contou com a presença da equipe técnica do Banco do Nordeste, do Plano de Ação Territorial (PAT), do técnico agrícola do município, do secretário de Agricultura e Meio Ambiente e também do produtor rural, Zenivaldo Moura Tavares.
A equipe técnica avaliou o comportamento das variedades de mandioca testadas no maniveiro, que são: platino, formosa e sergipe. Ao todo foram plantadas 5 mil mudas em uma área específica, desde 30 de agosto do ano passado com o objetivo de testar a produção pelo período de 12 meses, onde após a aprovação, serão passadas aos produtores cadastrados no programa sem custo algum.
Para garantir a produtividade os produtores que receberem as mudas reservam 80% das manivas na época da colheita para retornarem ao maniveiro com a finalidade de serem repassadas a novos produtores que irão integrar o programa.
Para, Fabiana Lombo Ribeiro, coordenadora da Bahiater, esse é um projeto muito importante para o território.
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Fabiana Lombo Ribeiro, coordenadora da Bahiater
“O projeto PAT da mandiocultura no Extremo Sul hoje já é exemplo a nível de Estado e também a nível nacional. A ideia é a expansão do projeto, para utilizar a matéria prima num todo, com a implantação de farinheiras sustentáveis e o uso da mandioca na bovinocultura com a fabricação de ração animal. De uma forma geral o objetivo é aumentar a produção com as farinheiras sustentáveis até o empacotamento, a comercialização e a valorização do produto final, alavancando assim a produção e o aumento da renda do produtor”, diz Fabiana.
O projeto de mandiocultura abrange 11 cidades do Extremo Sul baiano e surgiu através do Banco do Nordeste por meio do Programa de Desenvolvimento Territorial (Prodeter) em parceria com governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), Embrapa Mandioca e Fruticultura, Instituto Biofábrica de Cacau e Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente dos Municípios.
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Araildes Martins Ribeiro, agente de Desenvolvimento do Banco do Nordeste
O Banco do Nordeste, por meio do Prodeter, tem fomentado a cultura da mandioca no Extremo Sul da Bahia. Conforme salientou a agente de Desenvolvimento do Banco do Nordeste, Araildes Martins Ribeiro.
“O objetivo é aumentar a produtividade em 40% no período de quatro anos. Esse é um trabalho feito a várias mãos e cada um tem sua participação e também sua responsabilidade com o andamento do projeto. A partir do momento que nos colocamos e fazemos um trabalho sério como esse passamos a ser referência para outros, somos referência de trabalho em rede, ou seja, todo mundo junto, Banco do Nordeste, prefeitura, governo do Estado e empresas parceiras”, relatou, Araildes, e ainda parabenizou a Secretaria de Agricultura de Ibirapuã e também o técnico agrícola do município, João Pinheiro, pelo trabalho realizado no município.
No município de Ibirapuã o programa conta com um maniveiro, onde são plantadas as mudas para testes e duas unidades demonstrativas que recebem as manivas já testadas, prontas para o cultivo, os produtores recebem treinamentos e são acompanhados pela equipe técnica desde a preparação do solo, o plantio da maniva, o espaçamento, até a colheita da mandioca.
A fazenda Montes Claros, na região do Palmital, de propriedade de dona, Cislene Neves de Souza e do sr. Manoel Rocha de Souza, é a primeira unidade demonstrativa do município e também foi visitada pela equipe.
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Manoel Rocha de Souza, proprietário da fazenda Montes Claros
“Fiz o espaçamento, fui plantando e depois joguei o calcário, e o resultado foi muito bom, plantei meia hectare e cheguei a colher 145 sacos de farinha com 50 kg cada”, diz o sr. Manoel de Souza, empolgado e confiante nos resultados da próxima colheita.
O secretário de Agricultura do município, Vinícius Chácara, diz que a implantação do projeto em Ibirapuã é motivo de orgulho e alegria, os resultados são visíveis e muito satisfatórios.
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Vinícius Chácara, secretário de Agricultura
“Pegamos um produtor desacreditado, saindo de um período grande de estiagem, e hoje com o projeto os produtores já enxergam a mandiocultura com outros olhos. Eu acredito na expansão do projeto no município, que vamos alcançar um número considerável de produtores e quem sabe até a implantação de uma unidade modelo aqui no município”, relata o secretário.
Para o prefeito, Calixto Antônio Ribeiro, investir em agricultura é fortalecer o homem do campo.
“A zona urbana depende do homem do campo e o produtor merece nosso investimentos e atenção para melhores condições de trabalho”, concluiu, Calixto.
Edição: Bell Kojima