Festival Sabores de Teixeira divulga vencedores e lança desafio para 2015
O evento premiou as três melhores receitas em quatro categorias e apresentou o tema da próxima edição
Com a ideia de divulgar o seu restaurante e enxergar no Festival Gastronômico de Teixeira de Freitas uma oportunidade de crescimento no mercado e desenvolvimento do segmento, a empresária Alessandra Magnato, proprietária da delicatessen Delícias Maria Maria, decidiu participar do evento. Para isso, elaborou especialmente o prato Petit Maria Maria e venceu, na noite desta quinta-feira, 2, a competição na categoria Sobremesa.
A premiação foi realizada na Praça Hilton Chicom e reuniu representantes dos estabelecimentos concorrentes, poder público e Sebrae. O festival, que aconteceu entre os dias 10 e 21 de setembro, elegeu os três melhores pratos nas categorias: Prato principal, Lanche, Petisco e Sobremesa. A avaliação foi realizada por chefs do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e pela opinião pública. Para Alessandra, o evento vai além de um concurso de receitas. “O festival oferece conhecimento de mercado, capacitações, ensina a melhorar o trabalho e fortalece todo o segmento”, contou.
Ao todo, 32 estabelecimentos, entre restaurantes, lanchonetes e bares, participaram da ação, que este ano teve como tema “Riquezas da Terra”. O gerente regional do Sebrae Teixeira de Freitas, Alex Brito, explica que a segunda edição do evento aumentou em 50 por cento o movimento nos estabelecimentos inscritos, vendeu 6,1 mil pratos, gerou mais de 30 empregos diretos e provocou um aumento de 20 por cento na taxa de ocupação hoteleira. “O festival valoriza a culinária local e fomenta o desenvolvimento do setor por meio de capacitações técnicas e na área de gestão de negócios, além de aquecer a economia local”, destacou.
Para o empresário Fernando Salomão, o melhor dos prêmios do festival foi o legado para um mercado mais competitivo. “Aprendemos muito com as capacitações, experimentamos estratégias para atrair mais clientes e fortalecer o meu negócio. Isso tudo vale muito mais do que qualquer premiação”, disse o proprietário do restaurante Parada do Pedrão, em Teixeira de Freitas.
Na oportunidade, foi divulgado também o tema para o festival de 2015: “Meu Brasil Brasileiro”. Com as presenças confirmadas para a próxima edição, os participantes deste ano realizaram um sorteio, onde foi definido o estado que vai inspirar o prato do 3º ano do evento. O vencedor na categoria Prato principal, Rui Alcarrão, garante que o prato do próximo ano já começou a ser pensado. “Sorteei o estado da Bahia. Meu restaurante tem cultura portuguesa, mas já estou pensando em um prato surpreendente”, afirmou.
O festival foi realizado pelo Sebrae e Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas, e contou com a parceria Senac.
Ranking dos vencedores
Categoria: Prato Principal
1º Lugar: Tilápia Primavera, do restaurante Quinta do Barreira
2º Lugar: Carne de sol da parada, do restaurante Parada do Pedrão
3º Lugar: Picanha Abade Grill, do restaurante Abade Grill
Categoria: Petisco
1º Lugar: Tulipa de frango recheada, do bar John Black Pub
2º Lugar: Kieber, do bar Bom de Papo
3º Lugar: Entocadinho do cari, do bar Caipirinha Carioca
Categoria: Lanche
1º Lugar: Filé a moda oxente, da Oxente Tapiocaria e Cia Gourmet
2º Lugar: Sandubom, da delicatesse O Fino do Leite
3º Lugar: Sam temaki especial, da Sam Temakeria
Categoria: Sobremesa
1º Lugar: Petit Maria Maria, da Delícias Maria Maria
2º Lugar: Bolo tipi’oka, da Brigadeiríssimo
3º Lugar: Foudue sensação de morango, da Cacau Show