Destaque

Festival gastronômico movimenta economia de Teixeira de Freitas

11/09/2015 - 13h12
Festival Gastronomico (1)

Com o tema “Meu Brasil, Brasileiro”, evento acontece entre os dias 11 e 27 de setembro

Festival Gastronomico (2)

Teixeira de Freitas – Entre os dias 11 e 27 de setembro, os moradores e visitantes de Teixeira de Freitas e região terão a doce tarefa de experimentar e votar nas receitas do Festival Gastronômico Sabores de Teixeira. O evento foi aberto oficialmente na noite de quinta-feira, 10, na Cozinha Show no Shopping Pátio Mix, no município.

Stefano Pelletti

Com o tema “Meu Brasil, Brasileiro”, 24 estabelecimentos vão disputar as melhores receitas inspiradas nas culturas dos estados e Distrito Federal. Stefano Pelletti, gerente do Bistrô Valentina, um dos participantes do festival, não conseguiu disfarçar o entusiasmo com o evento. “O festival contribui, sem dúvida alguma, para uma evolução no segmento e do público, que tem acesso a receitas mais elaboradas”, contou o gerente do restaurante, que concorre na categoria prato principal com a feijoada de mariscos, representando o estado do Rio de Janeiro.

Alex de Brito

Motivado pelos resultados das edições anteriores, o gerente regional do Sebrae Teixeira de Freitas, Alex Brito, falou da expectativa de aumentar ainda mais o volume de negócios. “Na edição de 2014 do festival, tivemos 6 mil pratos vendidos, 30 empregos gerados, um aumento de 15% na ocupação hoteleira e de 50% de vendas de outros pratos nos estabelecimentos participantes. Este ano, esperamos aquecer ainda mais a economia”, explicou.

Workshops gratuitos

Festival Gastronomico (3)

No total, as receitas concorrem em quatro categorias, elaboradas obedecendo aos limites de preços do evento: “Prato Principal”, com valor entre R$ 29 e R$ 39, “Petisco”, de R$ 20 a R$ 30, “Lanche”, de R$ 10 a R$ 20, e “Sobremesa”, de R$ 8 a R$ 14. Os critérios de avaliação utilizados pelo júri técnico, que corresponde a 70%, e do público, que equivale a 30%, serão os de “sabor”, “apresentação do prato”, “atendimento” e “ambiente”. Os vencedores por categoria serão conhecidos no dia 29 de setembro também na Cozinha Show.

Durante o festival, de segunda a sexta-feira, a partir das 19h, os participantes e o público geral também podem assistir gratuitamente aos workshops, com receitas ao vivo na Cozinha Show. Aos sábados e domingos, será a vez das crianças utilizarem o espaço e participarem das aulas na Cozinha Kids, a partir das 16h.

Além dos saborosos pratos, o festival também fomenta a cultura. Durante todo o concurso, o público poderá visitar a exposição do artista plástico Gilberto Bahia, no Shopping Pátio Mix. Os estabelecimentos participantes ainda vão oferecer uma atração cultural, que poderá ser música ao vivo, stand upcomedy, atrações para crianças ou exposição de arte e artesanato.

Para o prefeito de Teixeira de Freitas João Bosco, o festival representa um excelente negócio para o município. “Além da festa, do sabor, das atrações culturais, também temos outro resultados, como geração de renda e divulgação da qualidade da nossa gastronomia. Estamos vendendo uma excelente imagem da nossa cidade, mostrando o que temos de melhor”, destacou.

Don Fabrizio (1)

Na abertura do festival, o chef Don Fabrizio ressaltou a importância do evento e mostrou, ao vivo, como preparar uma lasanha de dois molhos com lombo e castanha do Pará. “Fico muito feliz em contribuir para a melhoria do setor nesta cidade. Cozinhar é a minha paixão”, concluiu.

O Festival Sabores de Teixeira é realizado pelo Sebrae com a o apoio da Prefeitura, através da Secretaria de Indústria e Comércio e tem a parceria do Sincomércio, Câmara de Dirigentes Lojistas, Associação Comercial e Empresarial, Senai, Câmara de Turismo da Costa das Baleias e Creci.


Deixe seu comentário